Квартира в стиле лофт

(Last Updated On: 02.12.2017)

Архитектор Александр Купинский перенес идею американского лофта на украинскую почву. Квартира в стиле лофт спроектирована и реализована в одной из новых многоэтажек в центре Киева.

Центр Киева —место историческое. И несмотря на то что современными высотками здесь уже никого не удивить, осуществление в центре старого города ультрасовременного пространства —идея увлекательная. Владельцы апартаментов общей площадью 270 кв. м предпочли будущее жилое пространство видеть в современном стиле, дав автору проекта своеобразный карт-бланш.

Разумеется, квартира требовала зонирования. Пространство холла, гостиной, столовой и кухни было реализовано как открытое и перетекающее, а приватные помещения вынесены в отдельный блок. Общая публичная зона получила панорамное остекление, был предусмотрен камин.

Главное достоинство апартаментов —открытая терраса —была соединена с гостиной с помощью раздвижной двери. Несмотря на идею открытого просторного «лофта», в интерьере нет ничего брутального: здесь отсутствуют заводские трубы, открытые балки и обнаженный бетон; напротив, здесь все камерно, изысканно, если не сказать —буржуазно.

Избыток солнечного света в публичной зоне побудил слегка «затемнить» пространство: архитектор широко использовал в отделке стен натуральный сланец и роскошное тиковое дерево, панели из которого позволили спрятать двери, осуществленные здесь с помощью скрытого монтажа. Пол решен в беленом дубе.

Элегантные колонны со стороны окон визуально дробят помещение, выделяя дополнительные эксплуатационные зоны —кухню, столовую и гостиную. Мебельное убранство здесь не только лаконичных «рубленых» форм: мягкий просторный диван в зоне гостиной и кожаные кресла в столовой добавляют элемент уюта и удачно контрастируют с аскетичной белой кухней и гармонирующим с ней лаконичным футуристическим комодом в зоне домашнего кинотеатра.

Особое внимание уделено режиссуре света, который в этом интерьере — едва ли не основная величина. Элегантные современные светильники от Flos гармонизируют и обыгрывают контекст.

И, разумеется, апартаменты были бы совсем иными, если бы не коллекция галерейных художественных работ, идеально вписанных в архитектуру.
По словам автора проекта, квартира получилась комфортной и полностью приспособленной для жизни, несмотря на сознательный отказ от ярких вещей и шокирующих эффектов. Именно эта простота и отсутствие лишнего и заключает в себе эстетику и мощную драматургию пространства.

Фрэнк Ллойд Райт говорил, что простота —самая сложная вещь на свете. И тем не менее, Александру Купинскому удалось создать цельное открытое пространство, в котором за видимой легкостью скрывается целый ряд свежих идей и технических решений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть